estor_it


Эстор: интересные времена


Previous Entry Share Next Entry
Выдержки из священных текстов
Unser Liebe Fraue
anarsul wrote in estor_it
Все нижеизложенное - Священное Писание Эстора, фрагменты канонических текстов Церкви Единой и Единственной. Несмотря на то, что ни точная датировка, ни их авторство доподлинно не известны, их достоверность не вызывает сомнений.

О сотворении мира и человека
В начале всего был Бог, и пребудет Он в конце всего.
И создал Он ангелов, что были плодом его дум; и они были с ним прежде, чем было создано что-либо другое.
Сотворил Бог небо и землю, свет и тьму, день и ночь, солнце, луну и звезды, сушу и море. И души ангелов ликовали и полнились радостью. И видели они ветра и воздух, и все, из чего сделана земля – железо и камень, серебро и золото, и прочие вещества.
По воле Его произвела земля зелень, траву, сеющую семя, и дерево, приносящее плод. Населили ее рыбы и животные пресмыкающиеся, которых произвела вода, и птицы пернатые и звери земные.
Сотворил Бог людей по образу и подобию Своему, чтобы они Его знали, Его любили, Его прославляли, служили Ему и обрели вечное блаженство.
И дал Он им огонь свой.
И сказал Он: Вы – дети мои. Я послал вас, чтобы вы жили здесь. Придет время, и вы унаследуете всю Землю и пронесете огонь Мой по всей земле, но пока вы еще дети и должны учиться. Взывайте ко мне, и услышу; ибо Я смотрю на вас.
Но людей было мало, а мир был огромен и нов. И хотели они познать его, но учение было тяжело им.
В те времена часто взывали они, и Бог слышал их. Но если спрашивали Его, на чем положил Он основания земли, или где место света или тьмы, говорил Он им так: Ищите ответ сами. Ибо это доставит вам радость, и вы станете старше и мудрее.
Но спешили они, желая делать все по своей воле. И потому они все реже и реже обращались к Нему.

О грехопадении
Тогда явился меж ними некто, подобный им обличием, но выше и прекраснее их; и он сказал, что пришел к ним из жалости.
Сказал им пришедший: Плохо, что вас оставили одних и без наставника. Мир полон чудес и богатств, которые может дать знание. Вы могли бы есть сытнее и вкуснее, а не так, как теперь. Вы могли бы построить себе уютные жилища. Вы могли бы одеваться, как я.
Одежды его сияли серебром и золотом, и венец был на челе его, и самоцветы горели в волосах.
Сказал им тогда пришедший: Хотите быть, как я? Я научу вас.
И согласились они, чтобы он был им учителем.
Но не спешил он учить их, как добывать или делать самим то, чего они желали – а желаний немало пробудил он в их сердцах. Жаждали они знаний о мире и обо всем, что есть в нем: о зверях, о птицах, о деревьях и травах, что растут на Земле; и о том, как были мы сотворены, и о светилах небесных, и о звездах бессчетных, и о тьме, в которой они сияют.
Сказал им тогда пришедший: Идите за мной, и я научу вас.
Но был среди них один муж, вопросивший: Как идти нам за тобой, ведь нельзя нам оставлять огонь, что был дан нам.
Ответил ему пришедший: Что вам в огне? Я зажгу вам множество других.
И тогда все пошли за ним, оставив огонь, данный Богом, и тогда погас он.
И мир погрузился во тьму, ибо пришедший лгал им и не мог он зажечь нового огня, ведь огонь был лишь у Бога.
Во тьме явил Господь Бог им свой гнев, и грому подобен был голос Его, и разверзлось небо тысячей молний.
И сказал Он им: Напрасно вы оставили Меня, польстившись на дары лжеца, ибо нет в этом мире истины, кроме как от Меня, и нет в этом мире огня, кроме Моего, а вы утратили его.
И сказал Господь Бог: Проклята будет земля. И проклял землю, и пали на нее молнии, и исполнилась она скорби, смерть и болезнь пришли в тот час на землю, а с ними страх и отчаяние.
И тогда отвернулся Бог от человека, и сомкнулся небесный свод.

О возвращении Огня
И многие возроптали тогда на Господа, спрашивая: за что Ты оставил нас? Бежали они во тьме к своим домам, которые опустели, когда погас огонь, и многие заплутали во тьме.
Но были среди них те, чья вера была сильнее беды, и был им дан верный путь. Вернувшись, собрали они остывшие угли, дабы те были вечным напоминанием о свершившемся и уберегли их от нового преступления.
И тогда по воле Господа увидели они, как холодные угли загорелись в руках у них, не обжигая их, и так был возвращен огонь.
И явился им Архангел в одеждах сотканных из пламени и сказал им: Знайте, что Господь Бог наш и каждый, кто верен Ему, скорбит о вашем падении. Один лишь лжец, искусивший вас, и те, кто покорился ему, ликуют в час скорби. Велика вина ваша, и потому велика ваша беда.
Но дал вам Господь огонь свой, дабы он просвещал, освящал, укреплял и утешал вас, а с ним дает Он вам мудрость, силу и надежду на то, что настанет час радости.
Вот слова Его и я пришел возвестить вам их:
Я Господь, Бог твой. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не лжесвидетельствуй.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

О конце дней
И говорил тогда Архангел: соблюдайте заповеди эти, сохраняя веру вашу, надежду, ибо настанет час, когда раскроется небо, и придет Господь огнем и мечом Своим произвести суд над землей, и всяким, кто населяет ее. Кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щелок очищающий.
Ибо сказал Он: дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них. И заключу с ними вечный завет, по которому Я не отвращусь от них, чтобы благотворить им, и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня.
Тогда прозреют глаза слепых, и уши глухих станут слышать. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки.
Но берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Бога, и многих прельстят, ибо так было и так будет.
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это — начало болезней.
Тогда, если кто скажет вам: вот, я дам вам огонь небесный – не верьте. Ибо восстанут лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить людей.
Итак, если скажут вам: "вот, Бог, Творец наш, в пустыне", — не выходите; "вот, Он в потаенных комнатах", — не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Его.
И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Его на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Его, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.
Так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет.

?

Log in

No account? Create an account