estor_it


Эстор: интересные времена


Previous Entry Share Next Entry
Священный текст, продолжение
огонь
anarsul wrote in estor_it
Из истории исхода из Хранимой земли и основания Церкви

...Верные жили в Хранимой земле, - там, где первые люди говорили с Господом, где был впервые зажжен, утрачен и вновь обретен Огонь Его.
И построили они себе дома, посадили себе виноградники, устроили себе сады и рощи и насадили в них всякие плодовитые дерева; сделали себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья. И сделались они великими и богатыми больше всех, бывших тогда на земле. И земля вознаграждала их труды обильным урожаем, и были даны им от Господа многие годы мира и покоя.
Но род проходит, и род приходит, и слаба память человеческая. И возгордились они, и усомнились в вере и стали говорить: Зачем благодарить нам Господа за то, что есть дело рук наших?
И случилось так, что явились тогда иные племена, и прогнали их с тех земель. В страхе бежали люди, пока не нашли себе приют среди леса. Ветви переплетались у них над головой так, что сквозь них не видно было неба, а от болот поднимался смрад, и от него люди гибли один за другим. Тогда стали плакать жены и дети этого племени, а отцы задумались и впали в тоску.
И всегда, днем и ночью, вокруг них было кольцо тьмы, и лишь Огонь давал им свет. И потому не могли они восстать на тех, кто победил их, ибо тогда погибли бы они в боях, и погибли бы с ними заветы, данные им от Бога, и навеки погас бы Огонь, и вся земля стала бы пустыней.
Страх родился среди них, ужас родили женщины плачем над трупами умерших от смрада и над судьбой скованных страхом живых, ибо думали они, что Господь оставил их.
Но тут явился меж ними юноша по имени Акира, и сказал он: Для чего нам роптать и проклинать свой жребий? Вставайте, пойдем в лес и пройдем его сквозь, ведь имеет же он конец! Зажжем факела, и Свет укажет нам путь, и пребудет с нами Господь, пока веруем и верны мы.
Посмотрели люди на него и увидели, что он отмечен Огнем Небесным и сказали они: Веди ты нас!
Тогда он повел, и все пошли за ним. Труден и долог был путь, и усомнились они, и стали говорить, что он, молодой и неопытный, напрасно повел их куда-то. Акира же шел впереди их и был бодр и ясен.
Но однажды грянула над лесом гроза. И стало тогда в лесу так темно, словно не осталось в мире света, и даже сам Огонь казался омраченным тьмой. И велико стало смятение людей и тогда остановились они и стали судить Акиру.
Говорили они: Ты обманул нас, и нет нам отныне пристанища, и из-за твоих слов и дел обречены мы погибнуть.
Он же отвечал им: Господь направил меня, а вы согласились идти вслед за мной, и знаю я, что будет конец нашему пути, ибо Господь по-прежнему ведет нас.
Но услышал он в ответ: Не говори нам о Нем, ибо не слышит Он нашего плача и не видит наших бед, и одни мы в этом мире.
И от этих слов Огонь, что несли они, стал гаснуть на ветру.
И тогда Акира, видя, что ничто не помогает, но желая спасти людей и вывести их к свету, воззвал к Господу.
И Господь услышал его мольбу и дал ему сил. И тогда стал он Огнем горящим, и свет от него был ярче любых костров и сильнее мглы земной. И удивились и возрадовались люди, а иные усомнились: Не наваждение ли это Лжеца?
Был среди них человек по имени Рейго, что со всеми другими судил Акиру. Но в этот час открылась его душа Богу и уверовал он, и тогда сказал он: Нет, не под силу Врагу зажечь Огонь Истинный, это знак нам от Бога, пойдемте же, не сомневаясь боле, ибо знаю я, что близок конец пути.
И пошли они, ведомые Огнем, что разгорелся сильнее, когда Акира вошел в него, а Рейго наставлял и утешал их, и более не усомнились они. И было по слову его, и вскоре лес расступился перед ним и остался сзади, и вышли они на свет Божий. Но Огонь не померк, а горел все ярче, так что мало у кого хватало сил смотреть на него и не отвести глаз. И сильнее других был Рейго, и когда прочие отвели взгляд, узрел он в огне лик Акиры, что был подобен Ангелу.
И сказал он: Знайте, никакая беда не страшна вам, пока с вами Господь. Слаб человек, и велика власть сомнения и забвения, но выше прочих тот, кто одолел сомнение. Но великую силу дает вам истинная вера. Бойтесь, чтобы не утратить впредь вашей веры, берегите ее как самое дорогое сокровище, но щедро дарите ее и тогда родник не иссякнет. Ибо один мог повергнуть весь мир во тьму, но Свет загорится вновь лишь в час общего сбора. И распахнется тогда небесная твердь и земля очистится Его милостью. И сойдет Он на землю, и все враги Его обратятся в прах и пепел, а праведные вкусят блаженство первых людей, что не ведали греха и горя. Он отметил меня и дал мне слова Свои, чтобы я передал их вам. Да будет с вами благословение Его на все дела ваши.
И сказав так, он пошел по воздуху, будто по земле, и так взошел на небо. Огонь же остался гореть.
Тогда Рейго и многие из пришедших с ним, основали там обитель, и хранили они заветы Его и щедро одаривали всех приходящих к ним. И не ослабевала вера их, и не угасал Огонь...

На этом число Священных текстов Эстора, естественно, не исчерпывается. Все, приведенное в сообществе - это отрывки и фрагменты, содержащие наиболее важные для игры идеи. Возможно, за этим воспоследует история св. Мики и что-то еще, однако конкретных идей пока нет. Если вы считаете, что чего-то остро не хватает, скажите об этом, подумаем, что можно сделать.

P.S. Если представленные отрывки вам что-то напоминают :-), помните, что они напоминают об этом только игроку, т.к. в рамках мира Авроры первоисточников этих текстов не существует.

?

Log in

No account? Create an account